10 новых обязанностей сотрудников ГИБДД

Автор: | 08.05.2022

В инструкцию по надзору за дорожным движением внесено несколько изменений, которые в ближайшее время вступят в законную силу. Новый порядок разрабатывался на основе анализа проблемных ситуаций, возникающих между участниками дорожного движения. Были приняты во внимание предложения региональных подразделений ГИБДД.

машина, дпс, гибдд, полиция, крыша, мигалкаФото: «CAR.RU»

Изменение №1. Основное изменение заключается в отказе от скрытого патрулирования, когда сотрудники ГИБДД выписывали штрафы, будучи в гражданской одежде и находясь в гражданских автомобилях. Теперь, при таких условиях, полицейский может только передать данные о нарушителях наряду ДПС, они уже займутся оформлением штрафа.

Изменение №2. Осуществляя контроль за дорожным движением на машине без цветографических схем, служащие ГИБДД не могут совершать действия, которые вынуждают участников дорожного движения нарушать ПДД.

 

дпс, гибдд, остановили, штрафФото: «CAR.RU»

Изменение №3. Сотрудники дорожной службы получили право вскрывать машины с целью обеспечения безопасности граждан в случаях терактов, чрезвычайных ситуаций, массовых беспорядков.

Изменение №4. Инспекторам запрещено пользоваться телефонами водителей, а также брать без дозволения предметы, документы, вещи, которые не относятся к нарушению и не нужны для выполнения служебных обязанностей.

проезжая часть, дорога, полиция, гибдд, дпс, штрафФото: «CAR.RU»

Изменение №5. Ознакомиться с документацией на проведение того или иного рейда можно только в отделении ГИБДД, на дороге теперь это делать нельзя.

Изменение №6. Сотрудник ДПС должен находиться возле эвакуируемого авто на протяжение всего времени, пока машина не будет погружена и не отправлена на штрафстоянку. Это делается во избежание ситуаций, когда владелец авто возвращает свою машину прямо с эвакуатора.

эвакуаторФото: «CAR.RU»

Изменение №7. Если у нарушителя изъяли авто, при этом он находится вне населенного пункта, сотрудники ГИБДД должны помочь ему добраться до ближайшего города. Просто так оставить человека на дороге недопустимо.

Изменение №8. Вводится прямой запрет на резкие высказывания дискриминационного характера в адрес владельца транспортного средства и пассажиров.

город, дорога, движение, автобус, машины, одностороннееФото: «CAR.RU»

Изменение №9. Сотрудник ГИБДД имеет право потребовать нарушителя покинуть транспортное средство с целью пресечения преступления и задержания.

Изменение №10. Дорожные видеокамеры разрешено ставить не только на аварийно-опасных участках, но и там, где ДТП случается не так часто.

Узнайте, какие права имеют пассажиры автобусов из нашей следующей статьи.