Что лучше для мотора: минеральное масло или синтетика?

Автор: | 22.06.2022

Моторные масла, которые используются в автомобилях, можно поделить на 2 вида — синтетические и минеральные. Каждый из них имеет свои особенности использования. Рассмотрим, какой состав считается лучшим для двигателя транспорта.

ASTON MARTIN V8 SPORTSMAN, двигатель

Синтетическое. Масла данного вида изготавливаются искусственно при помощи перегонки. Это современный состав, который обладает положительными свойствами. Во-первых, такое масло имеет стабильную вязкость в широком диапазоне температур. Во-вторых, оно имеет длительный срок службы — медленно испаряется и оставляет минимальное количество нагара. Кроме того, синтетические масла облегчают запуск силового агрегата на холодную и уменьшают износ его комплектующих.

Единственный недостаток такого состава — высокая стоимость, которая может в несколько раз превышать цену минерального масла.

60a2d33684429da52dec21f062c8eb3e_w650.jpg

Минеральное. Данный вид масел производится на 100% из нефтяных продуктов. Во время обработки из них убирают все примеси. Большая часть возможностей масла формируется добавлением присадок. Главное преимущество такого типа — низкая стоимость. Кроме того, такая смазка способна справляться с производственными задачами с высокой степенью эффективности — препятствует трению элементов.

 

Но есть у него и недостатки. К примеру, при минусовой температуре минеральное масло становится вязким, из-за чего мотор смазывается гораздо хуже. Кроме того, внутри остается большое количество нагара. Срок службы такого состава меньше, чем у синтетики.

6901176582fc4537832b8a4f4901702e_w650.jpg

Что выбрать? Если рассматривать масла по эксплуатационным характеристикам, лидером выступает синтетическое. Однако не все так однозначно. Дело в том, что данный вид масла подходит не для всех силовых агрегатов. Его можно использовать в новых и современных установках. Но больше внимания стоит уделить рекомендациям производителя, который указывает, какой тип масла предпочтительнее использовать в двигателе. Для старых моторов, как правило, подходит минеральное масло.

Минеральное и синтетическое масла отличаются друг от друга способом производства и эксплуатационными свойствами. Выбирать состав стоит на основе рекомендаций производителя.