Крыша-крышка и кузов из пенопласта: все особенности Lada Roadster из 2000-х

Автор: | 03.05.2022

Редко советские или российские автомобили становились образцом для подражания. Удивительный концепт Lada Roadster тоже не вошел в данную категорию. Автомобиль оказался слишком необычным для своего времени и имел все шансы стать законодателем мирового автопрома. Рассмотрим самые интересные его особенности.

Lada, Лада, Kalina, Калина, Кросс, CrossФото: «CAR.RU»

Лучший концепт-кар. Эпоха расцвета дизайна автомобилей марки Lada пришлась на вторую половину 1990 годов. Тогда центр стиля производственной площадки работал в формате конвейера. На автосалоне в Москве, который проводился в 1998 году, показали электрокар “Рапан”. Всего через год представили “Рикша” и “Питер Турбо”, который имел футуристичное оформление.

Но главным концептом АвтоВАЗа стал Lada Roadster, премьера которого состоялась на автосалоне в Москве в 2000 году. Родстер представлял собой настоящий концепт-кар с актуальным дизайном и оформлением.

 

Дизайнер. Интересно, что данную разработку часто ассоциируют с итальянским дизайнером Франко Сбарро. На самом деле, идея создания такого автомобиля принадлежит Сергею Нужному, который закончил курсы Espera Sbarro. Как только Сергей вернулся в Тольятти, он принял решение — создать проект на основе полученных знаний. Он вместе со своей командой сумел построить Lada Roadster без компьютерного моделирования.

5ebc52aeab26d1f446b6d83812416e22_w650.jpg

Поддержка. Говорить о большой команде не приходится. Помогали Сергею дизайнер Михаил Пономарев и 3 специалиста, которые работали с металлом и полиэфирными смолами. Денежные средства на разработку проекта были предоставлены московскими спонсорами, но получить их было не так просто. Кто-то на ВАЗе не впечатлился проектом родстера, кто-то не оценил высокую степень свободы данного автомобиля. По этой причине небольшой коллектив не имел постоянного рабочего места.

База для модели. Планировалось, что Roadster станет недорогим и ярким автомобилем. Он должен был стильно дополнять перспективную модель — Lada Kalina. Работать над концептом начали еще в 2000 году, когда до серийного производства модели оставалось 4.5 года. Но в распоряжении создателей находился один прототип ВАЗ-1119. Сначала колесная база была уменьшена на 15 см. Затем легкими изменениями автомобиль получил совершенно новый внешний вид.

Складная крыша. Купе-кабриолеты пользовались особой популярностью в начале 2000 годов. Автомобили, которые имели складную жесткую крышу, стали настоящим хитом на рынке. Тогда инженеры пытались придумать более легкие и недорогие механизмы складывания. Вероятно, идея Сергея Нужного оказалась самой правильной. Крыша Lada Roadster не уходила в багажник. Она складывалась на него сверху.

b827e4cf9c6523e087367862cfbb6cd9_w650.jpg

Самый быстрый. Интересно, что металлические панели кузова в ходе работ поменяли на пенопластовые. Их дополнительно пропитывали полиэфирной смолой, которая отвечала за прочность и достаточную жесткость. По этой причине концепт-кар оказался слишком легким — около 900 кг. В такой версии он мог разгоняться до 100 км/час всего за 9 секунд.

Серийный выпуск. На работу по созданию данной машины ушло почти 7 месяцев. Lada Roadster, который продумывался детально, стал настоящим хитом во время дебюта. Иностранные специалисты были удивлены такой разработке и отмечали стильный дизайн. Представители АвтоВАЗа никогда не говорили, что модель точно не встанет на конвейер. Но было и так понятно, что автомобиль с кузовом, пропитанным эпоксидной смолой — не лучшая перспектива для дальнейшего развития.

Итог. Lada Roadster — уникальный концепт-кар, который был представлен в 2000 году. Он удивил своим внешним видом и предлагал мировому автопрому новые решения, но так и не пошел в серию.