Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром в Киеве

Автор: | 24.01.2022

Министр инфраструктуры Александр Кубраков попросил Кабинет министров Украины делегировать «Укравтодору» строительство двух автомобильных тоннелей под Днепром. Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром в Киеве

Министр инфраструктуры Александр Кубраков считает оптимальным решением для уменьшения нагрузки на улично-дорожную сеть Киева строительство автотоннелей под Днепром. Он предложил определить Службу автомобильных дорог в Киевской области заказчиком по разработке технико-экономического обоснования проектной документации на новое строительство.

Об этом сообщил портал KV со ссылкой на письмо Министерства инфраструктуры в Кабмин. Документ с подписью Кубракова датирован 30 декабря 2021 года.

Согласно письму «Укравтодор» уведомил министерство, что поддерживает инициативу развития инфраструктуры для уменьшения количества заторов в Киеве, и в случае делегирования полномочий, готов быть заказчиком разработки технико-экономического обоснования и проектной документации на строительство тоннельных переходов.

Тоннели предлагается строить в северной и южной частях Киева. Один — от ул. Богатырской на правобережной части до ул. Оноре де Бальзака на левобережной. Другой — между Столичным шоссе и трассой М-03 Киев — Харьков — Довжанский (на участке Киев — Борисполь). Для этого «Укравтодор» просит передать соответствующие участки существующих дорог из коммунальной собственности Киева под свое управление.

Финансировать разработку технико-экономического обоснования проектной документации на новое строительство переходов через Днепр предлагается за счет Дорожного фонда госбюджета на 2022 год.

Напомним, «Укравтодор» и Мининфраструктуры начали обсуждать возможность постройки новых автомобильных переходов через Днепр в Киеве в середине декабря 2021 года. Изначально речь шла о новых мостах или тоннелях, но в новой переписке между ведомствами мосты уже не фигурируют.