Можно ли пить квас и потом садиться за руль автомобиля?

Автор: | 28.02.2022

Автомобилисты в России обеспокоены многочисленными вопросами, которые связаны с соблюдением ПДД. Объясняется это тем, что сотрудники ГИБДД в последнее время проводят достаточно жесткую политику — проверкам на дорогах подвергается все больше водителей. Периодически устраиваются рейды “Трезвый водитель”, которые направлены на выявление нетрезвых автомобилистов за рулем. Объяснить такое явление можно тем, что управление транспортом в нетрезвом состоянии чревато серьезными последствиями, в том числе ДТП. Интересно только то, что порой наказанию по данной статье подвергаются не только те водители, которые употребляли алкогольные напитки.

С наступлением теплого времени года данная тема поднимается все чаще. Все дело в том, что именно в этот период просыпаются любители прохладного кваса, который, по мнению большинства, тоже может стать причиной лишения водительского удостоверения. Но что об этом говорится в законе?

Официально квас не является алкогольным напитком. Если ознакомиться с информацией, представленной на этикетке, можно заметить фразу “безалкогольный напиток”. Однако в его составе есть незначительное количество этанола. Согласно ГОСТу, доля составляет 1.2% и ниже. Поэтому можно точно сделать вывод, что употреблять такой напиток автомобилистам можно.

 

Другое дело — что пить его лучше до того, как предполагается садиться за руль. Можно насладиться напитком, подождать полчаса и отправляться в путь. Что касается объема, по нему тоже есть рекомендации. Лучше всего не злоупотреблять — для охлаждения будет достаточно 500 мл кваса.

ead4c85d6cbeda38df747dff74359aef_w650.jpgИногда содержание алкоголя превышает установленную норму

Отдельное внимание стоит уделить тому, как производится современный квас. Большинство компаний соблюдает особенный технологический процесс, при котором процедура брожения останавливается еще перед розливом. Делается это для того, чтобы напиток не дображивал в бутылках и банках. Данное действие, предпринятое производителями, гарантирует полное соответствие установленному ГОСТу. Но такого принципа придерживаются не все. Очень часто квас продолжает бродить и после розлива, когда находится в таре. Из-за этого содержание алкоголя превышает установленную норму. Порой речь идет об увеличении в несколько раз.

e70c334e59c8168edf0a39840f2e2ed2_w650.jpgВ некоторых случаях речь идет о крепости равной 8%

По этой причине важно обращать внимание на правильный выбор кваса. Интересно, что квас хмельной, который любят многие россияне, может содержать повышенную долю алкоголя. В некоторых случаях речь идет о крепости равной 8%. В таком случае автомобилистам не получится избежать сурового наказания — управления транспортным средством в таком виде повлечет за собой лишение водительского удостоверения. Автомобилистам, которые переживают из-за выпитого кваса, лучше всего отказаться от употребления напитка при управлении транспортным средством. Порой волнение играет с водителями злую шутку — сотрудники ГИБДД видят нестабильное эмоциональное состояние и находят причины для дополнительных проверок.

Итог. Можно ли пить квас автомобилисту, который находится за рулем? Вопрос, который волнует многих водителей. На него нет однозначного ответа, так как в большинстве случаев он определяется видом кваса.