Почему нельзя эксплуатировать старые покрышки?

Автор: | 13.04.2022

Автомобильные покрышки имеют свой срок службы. Как правило, водители в России проводят замену резины, когда полностью изнашивается протектор — каждые 4-5 лет. Но не все транспортные средства эксплуатируются в интенсивном режиме, поэтому на некоторых покрышках могут оставаться глубокие канавки даже через 7 лет использования. Но как долго можно ездить на таких шинах, и что с ними может произойти в дороге?

колесо, диск, бмв, черный, bmwФото: «CAR.RU»

Старение резины. Со временем автомобильные покрышки утрачивают свои свойства. На это никакого влияния не оказывает пробег транспортного средства. Дело в том, что резина подвергается воздействию солнечных лучей, ударов от неровностей и реагентов.

Покрышка становится не такой эластичной, на поверхности появляются трещины, которые в результате превращаются в очаги ускоренного износа. Внутрь могут проникать химикаты, которые отрицательно сказываются на внутренних слоях покрышки. Как только вода и химические элементы доходят до нитей корда, прочные соединения разрываются.

Как правило, покрышка достигает крайней степени износа через 5-7 сезонов. После этого можно начинать отмечать первые проблемы. Покрытие уже не сопротивляется мелким острым камням на дорожном полотне. В результате небольшой наезд на стекло или гвоздь может привести к проколу. Новая покрышка показывает лучшую стойкость к таким видам повреждений.

 

Гораздо хуже, если старая резина, которая уже успела затвердеть, станет заложником ямы с заостренными краями. Даже от небольшого удара покрышка может получить внутренние дефекты. В таком случае нити корда будут порваны, а защитный слой сомнется.

Образуется большая зона повреждения, которая начнет пропускать воздух в разных точках.

Как узнать срок службы шины? Как правило, допустимый срок эксплуатации составляет 5-6 лет. Но есть компании, которые гарантируют более длительную работу. К примеру, Michelin заявляет срок службы до 10 лет. Началом этого срока считается не дата реализации, а дата изготовления. Порой между двумя этими событиями может проходить год. Если шина пролежала год на складе, этот период уже можно вычитать из рассчитанного срока службы.

Узнать возраст покрышки можно самостоятельно — при помощи маркировки, которая выбита на боковине. Как правило, встречаются обозначения типа «YYY2020». Последние 4 цифры указывают на то, что покрышка была выпущена с конвейера на 20 неделе 2020 года. В 2019 году ввели абсолютно новую систему контроля за выпуском автомобильных шин. Для этого используют код DataMatrix. Именно он позволяет определить, когда были поставлены или произведены шины.

Требования к резине. В Техрегламенте подробно расписаны все требования к автомобильным шинам. Средняя глубина канавок протектора у новых летних покрышек должна достигать 8 мм. Для зимних шин установлен больший показатель — 12 мм. Остаточная глубина протектора у зимних шин не должна быть меньше 4 мм. Не допускается эксплуатация изодранных покрышек — если есть заметные боковые повреждения.

Итог. Автомобильные покрышки имеют свой срок службы. Как только он истекает, резина не может отвечать установленным требованиям безопасности. Определить срок изготовления можно самостоятельно — при помощи маркировки.