Почему нельзя заправлять машину на 500 и 1 000 рублей

Автор: | 18.02.2022

Эксперты не советуют заправлять машину на 500, 1 000 и более рублей, что называется «без сдачи». Внося в кассу большую сумму, автомобилист недополучит бензина на несколько рублей.

АЗС, заправка, раздаточный кран, бензинФото: «CAR.RU»

Бензоколонка технически несовершенна и не может с точностью до сотых литра отмерить необходимое количество топлива. Колонки рассчитаны на то, чтобы выдавать точный объем горючего. Таким образом, если купить 20 литров бензина, то именно столько же и окажется в баке. А если приобрести топлива на 1 000 рублей, то ровного количества не получится, недолив может достичь одного литра.

Показания на цифровом табло условны, в них присутствует определенная погрешность. Этот пункт оговаривается производителем изначально, поскольку такова была калибровка прибора. Поэтому нет смысла спорить с персоналом АЗС о различии в показаниях на табло и реальных данных, если они колеблются в пределах допустимой погрешности.

 

Чему же равна эта погрешность. Топливораздаточные колонки должны работать с погрешностью, которая не превышает установленные стандарты. Эти нормы регулируются несколькими документами: ГОСТ Р 58404-2019 и ГОСТ 9018-89. Данные правила обязательны для организаций любых форм собственности. Согласно действующим стандартам, погрешность не должна превышать 25 миллилитров на каждый 10 литров топлива.

Внося 500 рублей в кассу, автомобилист недополучит бензина в среднем на 5-13 рублей. Если для одного раза это довольно смешная сумма, то за месяц набежит солидный показатель. Таким образом, автомобилист неосознанно повышает прибыль автозаправщиков. За целый день набегает приличная сумма. Тогда как, зная, сколько точно литров зальют на конкретную сумму, можно проконтролировать недолив.

АЗС, заправка, раздаточный кран, бензин, рукаФото: «CAR.RU»

Кроме того, на АЗС лучше рассчитываться банковской картой, а не наличными. Это намного выгоднее, поскольку практически все банки предлагают клиентам систему кешбэка, согласно которой на карту будет возвращено 0.5% — 3%.
Есть специальные карты для водителей, в которых тоже действует кешбэк. Крупные сети АЗС предлагают клиентские карты, с помощью которых можно копить бонусы, а потом на накопленные баллы приобретать то же топливо или товары в магазинах, действующих при заправках. Не следует забывать и о приложениях для оплаты топлива, к примеру «Яндекс. Заправки».

Стоит отметить, что автомобилистам не следует расходовать весь бензин и на последних «парах» добираться до АЗС, в баке должно присутствовать хотя бы немного литров. Лучше заправлять полный бак, особенно это актуально для зимы, но только не нужно наполнять бак до отказа. Данный метод позволит сократить образование конденсата. Не рекомендуется заправляться помаленьку, к примеру, по 10 литров, это не очень удобно, к тому такой подход же может привести к поломке авто.
У водителя есть масса возможностей, чтобы сэкономить на заправке, поэтому не стоит спешить рассчитываться крупными наличными средствами, а подобрать наиболее выгодный вариант.