Стало известно, почему беспилотный автомобиль Uber сбил пешехода

Автор: | 08.11.2019

Стало известно, почему беспилотный автомобиль Uber сбил пешехода

Программное обеспечение машины не знало, что пешеходы могут переходить дорогу не по переходу.

Национальный совет безопасности на транспорте США опубликовал материалы 20-месячного расследования ДТП, в рамках которого беспилотный автомобиль Uber сбил пешехода. Оказалось, что в программное обеспечение машины не было заложено то, что пешеходы могут переходить дорогу за пределами пешеходного перехода, сообщает интернет-издание Regnews33.ru со ссылкой на zn.ua.

Беспилотный автомобиль Uber сбил 44-летнюю Элейн Херцберг, которая переходила дорогу в темноте. По какой-то причине автопилот не среагировал на пешехода и въехал в нее на полной скорости. Оператор Рафаэла Васкез, которая сидела за рулем автомобиля, также не успела отреагировать.

Результаты расследования показали, в программном обеспечении Uber были допущены ошибки, касающиеся безопасности. Оказалось, что программное обеспечение не было обучено реагировать на пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. Кроме того, разработчики Uber настолько боялись ложных срабатываний, что заложили секундную задержку между сигналом о возможном столкновении и реакцией на нее. Компания также отключила автоматическую тормозную систему Volvo, которая, по заверениям автопроизводителя, могла бы существенно снизить скорость, на которой был нанесен удар, или даже избежать столкновения.

Все это может объяснить то, почему автопилот машины, который заметил Херцберг не снизил скорость и врезался в нее, в результате чего ее отбросило на 20 метров. Автопилот заметил пешехода за 5,6 секунды до столкновения, чего было достаточно, чтобы избежать его. Вместе с тем, изначально он классифицировал женщину как другую машину, затем перевел ее в разряд «другое», затем опять вернулся к машине, потом к велосипеду, затем снова к «другому» и в конце остановился на категории «велосипед».

Программное обеспечение не смогло понять, что перед ним человек, поскольку его не обучили, что пешеходы могут встречаться и за пределами пешеходных переходов.

Главная проблема для искусственного интеллекта, который управлял автомобилем, заключалась в непредсказуемости поведения пешехода — а не зная, куда и с какой скоростью «препятствие» может сместиться, ИИ не представляет, как от него уклониться. Финальное решение о том, что же находится перед машиной было принято всего за 1,2 секунды до столкновения. Еще секунда до экстренного торможения была потрачена на так называемое «подавление действия». В это время, если объехать препятствие уже невозможно, автопилот берет краткую паузу для проверки всех данных еще раз. Оператор должен был страховать автоматику и в этот момент уже заметить Херцеберг с велосипедом. Вместе с тем, Васкез следила за показателями приборов и не смотрела на дорогу в этот момент. Она нажала на тормоз спустя секунду после того как автомобиль сбил пешехода.

Источник